المستشار القانونى

مرحباً بك ايها الزائر الكريم فى منتديات المستشار القانونى ، نامل بأن نراك عضواً فعالا فى المنتدى بإذن الله

سارع بالإنضمام الينا

اكبر تجمع للمستشاريين القانونيين والمحامين العرب – استشارات قانونية مجانيه – التعرف بين المحامين والمستشاريين العرب – احدث التشريعات العربيه – ابحاث قانونيه


    موسوعة الأكلات اللبنانية - الكبه الشاميه

    شاطر
    avatar
    روان
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    عدد المساهمات : 40
    تاريخ التسجيل : 23/10/2010

    موسوعة الأكلات اللبنانية - الكبه الشاميه

    مُساهمة من طرف روان في الإثنين أكتوبر 25, 2010 7:00 pm

    الكبة الشامية



    المقادير
    * 500 غرام برغل ناعم منقى و مغسول جيدا (يمكنك إيجاده في المحلات الكبرى)
    * 500 غرام لحم هبرة مدقوق من أجل صنع الكبة
    * بصلة كبيرة
    * ملعقة ملح
    * نصف ملعقة فلفل أبيض
    * نصف ملعقة جوزة الطيب
    * نصف ملعقة قرفة ناعمة
    مقادير الحشوة
    * 500 غرام لحم مفروم
    * 3 بصلات مفرومات جيدا
    * 4 ملاعق كبيرة دبس الرمان (يمكن إيجاده عند محلات العطارة)
    * نصف ملعقة صغيرة ملح
    * 4 ملاعق من شحم الخروف (حسب الذوق)
    * نصف ملعقة بهارات مشكلة
    طريقة تحضير عجينة الكبة
    * انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيدا بيديك وانتوا لابسين قفازات طبعا
    * افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالآلة
    * اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الآلة
    * بللي المزيج بقليل من الماء البارد
    * اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد حتى تصبح متماسكة ومنسجمة العناصر
    * غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
    طريقة تحضير الحشوة
    * في طاسة كبيرة نضع اللحم المفروم ونضيف إليه البصل المفروم جيدا ثم دبس الرمان والملح والبهارات المشكلة وشحم الخروف إذا أردت ونخلط هذه العناصر جيدا حتى تنسجم وذلك بالدلك بواسطة اليدين.
    الطريقة النهائية لحشو الكبة
    * بعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه ونرصصه باليد ثم نضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق.
    * بعد الإنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن




    المقلوبة



    المقادير

    1 – شرائح باذنجان مقلية 10 شرائح
    2 – رز مغسول و مصفى 2 كوب
    3 – شرائح لحم نصف كيلو
    4 - ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
    5 – صنوبر نصف كوب
    6 – هيل ، قرفه نصف ملعقة صغيرة لكل نوع
    7 – بهارات منوعه ملعقة صغيرة

    الطريقة

    1 - يوضع 3 أكواب من الماء في طاسة على نار متوسطة حتي يغلي
    2 – يضاف الأرز و يترك لمدة 5 – 7 دقائق ثم يصفى من الماء جيدا و يترك جانبا
    3 – يوضع قليلا من الزيت النباتي في طنجرة على نار هادئة حتى يحمى .
    4 – تضاف البهارات و الهيل ، القرفه ، الملح ، الفلفل الأسود ، الصنوبر
    و يحرك الخليط قليلا و يضاف مع الخليط قليلا من البصل المفروم حسب الرغبة .
    5 - يضاف الأرز المصفى و يخلط بلطف مع الخليط السابق و يترك على نار هادئه حتى ينضج
    و يترك جانبا .
    6 – تحمر شرائح اللحم بالزيت حتى تنضج .
    7 - يوضع الأرز في طبق التقديم ثم ترتّب شرائح اللحم و شرائح الباذنجان المقلية على الأرز



    فريك باللحمة



    المقادير

    1 – فريك مغسول و مصفى 2 كوب
    2 - شرائح لحم كوب ( 250 جرام )
    3 - بصل مفروم 4 ملاعق كبيرة
    4 – ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
    5 – لوز محمر بالزيت 4 ملاعق كبيرة
    6 – صنوبر محمص 2 ملعقة كبيرة
    7 – بهارات منوعة ملعقة صغيرة
    8 – ثوم طازج مطحون ملعقة صغيرة
    9 – مرق لحم 2 كوب

    الطريقة

    1 – تحمر شرائح اللحم بالزيت و تترك على نار هادئه حتى تنضج و تترك جانبا
    2 – يوضع مرق اللحم في طنجره على نار هادئه حتى يحمى .
    3 – يضاف الفريك ، البصل المفروم ، الملح ، الفلفل الأسود ، البهارات ، اللوز ، الصنوبر
    الثوم إلى مرق اللحم و يحرك الخليط قليلا و يترك على نار هادئه حتى ينضحج الفريك
    و يجف مرق اللحم .
    4 - تضاف شرائح اللحم إلى الفريك و يحرك الخليط قليلا و يترك لمدة دقيقتين ثم يقدم
    الطبق ساخنا .




    كبه لبنيه







    (1) المقادير

    1 – لحم مفروم خشن كيلو
    2 – برغل ناعم مغسول و مصفى كوب
    3 – بصل مفروم نصف كوب
    4 – بهارات منوعه مع فلفل أسود ملعقة متوسطة

    (2) مقادير حشوة الكبه

    1 - حب رمّان ربع كوب
    2 – بصل مفروم ربع كوب
    3 – بهارات منوعة ملعقة صغيرة
    4 – ملح ، فلفل أسود ملعقة صغيرة لكل نوع
    5 – صنوبر ربع كوب
    6 – لحم مفروم كوب
    7 – ثوم طازج مطحون ملعقة متوسطة
    8 – هيل مطحون ملعقة صغيرة

    باقي المقادير

    1 – لبن 4 اكواب
    2 – شرائح بصل ( شرائح طولية ) نصف كوب
    3 – زيت نباتي 3 ملاعق كبيرة
    4 – زعتر طازج للتزيين
    5 – بقدونس مفروم 4 ملاعق كبيرة

    الطريقة

    1 - تخلط المقادير رقم ( 1 ) جيدا و تترك جانبا .
    2 - تخلط الحشوة رقم ( 2 ) جيدا و تترك جانبا .
    3 – تشكل الخلطه الاولى بشكل أقراص أو أي شكل حشب الرغبة و تحشى بمقادير
    الحشوة رقم ( 2 ) و ترتّب في صينية و تترك جانبا
    4 - يوضع الزيت النباتي في مقلاه على نار هادئه حتى يحمى .
    5 - تضاف شرائح البصل و البقدونس و يحرك الخليط حتى يصبح لون البصل ذهبيا
    و يترك الخليط جانبا .
    5 – يسخن اللبن في طنجره واسعة و عندما يبدأ بالغليان توضع أقراص الكبة واحده
    تلو الاخرى لكي لا تلتصق مع بعض و تترك الاقراص باللبن الساخن على نار هادئه
    حتى تنضج .
    6 – عند التقديم يزيّن الطبق بخليط البصل و البقدونس و الزعتر الطازج





    الفتــــوش




    المكونات والمقادير

    1- رأس خس صغير .
    2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
    3- أربع حبات طماطم .
    4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
    5- قليل من النعناع الأخضر .
    6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
    7- رغيفين خبز عربي محمر .
    8- ليمون للعصر .
    9- ملح .
    10- زيت زيتون .

    طريقة التحضير

    تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
    - يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
    - يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
    - يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون


    طحـينـــة المـشــــــــــاوي




    المقــاديـــــر:

    بصله صغيره-ليمونه-ملح-فلفل اسود-كمون-فلفل احمر مطحون-طحينه سائلة-فلفل احمر-معلقة شاي ماء-زيت زيتون


    الطــــريقـــــــــة:


    نخلط جميع المقادير ماعدا الفلفل الاحمر المطحون والكمون والزيت لحد ماتتماسك الخلطه والمهم ماتطلع ثقيله باالمره
    وبعدها نضعها باالصينية ونجملها باالكمون والفلفل الاحمر المطحون وسماق ويصب عليه زيت زيتون




      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 24, 2017 8:18 am